Главная страница Поиск Контактная информация Русский язык English version
ЗАО Фанерный завод
«Власть труда»
на главную

назад

История завода

Закрытое акционерное общество «Фанерный завод «Власть труда» имеет богатую полуторавековую историю, которая начиналась с полукустарного производства спичек.


В 1858 г.совершенно новым для Нижнего Ломова делом занялся Степан Петрович Камендровский. Вряд ли предполагали Камендровские, что весьма скоро Нижнеломовский уезд станет центром спичечной промышленности всего Поволжья.


В 1887 году фабрика произвела 20 тысяч ящиков фосфорных спичек и 2 тысячи ящиков более безопасных шведских спичек на общую сумму 35 тысяч рублей. Продукция реализовывалась в Нижнем Ломове, Пензе, Сызрани, Саратове.


В 1894 году Камендровские первыми в России перешли на производство исключительно шведских спичек и максимально автоматизировали их производство. В 1897 1901 годах фабрика была полностью электрифицирована. В результате реорганизации предприятие стало в своей отрасли одним из крупнейших и наиболее передовым в техническом оснащении в целом по стране. Высоким было и качество продукции. В 1896 году спичкам Камендровского была присуждена первая медаль на знаменитой Нижегородской ярмарке.



В 1900 году Фёдор Степанович впервые побывал за границей и показал свою продукцию на Парижской ярмарке. Даже специалисты шведских фирм, продукция которых славилась на европейском рынке, удивились качеству спичек русского фабриканта. В результате он получил за свои спички первую заграничную медаль.


В этом же году С. П. Камендровский умер, делами стал распоряжаться его сын Фёдор Степанович. К этому времени Нижнеломовский уезд стал уже основным поставщиком спичек на юге России. Спички Камендровского, где на этикетке был изображён  лев на фоне восходящего солнца (это был собственный фирменный знак), завоевали 10 медалей на выставках в Нижнем Новгороде, Париже, Лондоне, Лейпциге, Риме и успешно конкурировали с самыми лучшими в Европе спичками, производимыми на фабриках Швеции. Заказы в Нижний Ломов поступали из России, Европы, Закавказья, Средней Азии, Ирана, Турции, Китая.



В 1917 году фабрика была национализирована, несколько раз сменила названия. В феврале 1936 года Наркомат лесной промышленности принял решение реконструировать спичечную фабрику "Власть труда" для производства фанеры клееной. В 1937 году производство было реконструировано и начат выпуск клееной фанеры для самолётостроения на одном клеевом прессе с годовой производительностью 15 000 кубометров. В начале Великой Отечественной войны был установлен второй клеевой пресс.В 1942 году завод выполняет Правительственный заказ на изготовление специальных лыж для фронта. За годы войны было выпущено 29000 кубометров фанеры, а также много специальной продукции для нужд обороны и фронта. В 1954 году на заводе запускается цех по производству мебели. Цех проработал до 1978 года и был реконструирован под производство выклеенных деталей.



Своё столетие завод встречал в хорошей финансово-экономической форме,  впервые выйдя на зарубежный рынок. Первые экспортные партии продукции предприятие выпустило в 1961 году. Это была фанера ФБА-Э толщиной 4 мм сорта "С" шлифованная на основе альбумино-казеинового клея. Большой спрос на продукцию фанерного завода был и на внутреннем рынке, однако в силу своей маломощности, устаревшего оборудования, слабой технической оснащённости предприятие не могло удовлетворить его. Именно поэтому в 1968 году обком партии выносит решение "О реконструкции завода и наращивании производственной мощности". В 1971 году начали забивать первые сваи нового фанерного цеха. В 1970 году налаживается выпуск фанеры ФК на основе мочевинных смол. Производственная мощность составляет 22 500 кубометров в год. Благодаря освоению новых технологий в 1982 году начат выпуск фанеры ФК, ФК-Э (экспортная), ФСФ и фанеры для авиастроения толщиной от 4 до 12 мм на основе мочевино-формальдегидной смолы с добавлением сульфитно-спиртовой бражки с холодной подпрессовкой пакетов фанеры с целью механической загрузки их в клеевые прессы. Через пять лет осваивается производство трудногорючей фанеры марки ТМ для вагонов метрополитена. А в 1996 году начат выпуск трудногорючей фанеры марки ТВ для вагоностроения.


В 1995 году Всемирной организацией деревообработчиков заводу была присуждена Европейская Арка Золотой звезды. В России он вошел в число пяти тысяч ведущих предприятий с присвоением официального статуса «Лидер Российской экономики».


В 2002 г. генеральным директором избириается Н.И.Сибримов.И сразу же был взят курс на расширение производства и расширение международных связей. Так началась новейшая история старейшего предприятия региона.  За последние годы в цехах установлены современное сушильное и лущильное оборудование, новые прессы, станки. Все производство закольцовывается в единый комплекс.


Модернизация производства, внедрение новых технологий позволяют существенно улучшить условия труда, экологическую обстановку, обеспечить социальные гарантии рабочим. В последнее время расширены основные цеха, появились еще два транспортный и лесопромышленный, начала работать вторая промплощадка, на которой планируется производство широкоформатной фанеры, численность же работающих возросла с 900 в 1996 году до 2200 в 2008-м (это 70 процентов от числа всех работников крупных и средних предприятий в районе!) Совместно с учеными МГУ леса разрабатываются технологии для производства новых видов фанеры, пользующейся огромным спросом как в России, так и за рубежом. Сегодня почти каждый вновь построенный пассажирский вагон в России сделан из ломовской трудногорючей широкоформатной фанеры.


Версия для печати